Жирные кислоты
высшие органические (карбоновые) кислоты с углеродной цепью, остатки которых содержатся в природных жирах. По строению, химическим свойствам и биологической активности делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты обычно твердые при комнатной температуре; большое их количество содержится в продуктах животного происхождения; они способствуют повышению уровня холестерина в крови. Ненасыщенные жирные кислоты как правило жидкие при комнатной температуре; преимущественно встречаются в жирах растительного происхождения. Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как линолевая, линоленовая кислоты. ПНЖК способствуют выведению холестерина из организма, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза.